您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

政管学院“科学道德与学风建设”系列讲座第十七讲开讲

发布者:张竹沁发布时间:2023-10-13浏览次数:217

2023年10月12日晚19点,广西师范大学政治与公共管理学院“科学道德与学风建设”系列讲座第十七讲“为人与为学:从参与世界到观察世界”于雁山校区起文楼第五会议室举行。本次讲座特邀政治与公共管理学院刘博然老师主讲,学院研究生辅导员钟张竹沁老师主持。

刘博然老师以解题为开场,与同学们分享为人为学的获得感与价值,需与真实生命对话为前提。无论是为人或为学,我们都要在个体与自身、与他者乃至与世界之间建立实在联结,联结的起点是体验,这也是拼凑世界地图的第一步,也是学术的始终。

谈及“学术与对世界的观察”,刘博然老师提醒同学们研究生阶段的学习是将自己作为诠释的那一方,也就是说,不应仅停留于体验层面去对感觉做直接反应,而是认识感觉,诠释感觉,界分体验的有效性。进而言之,同学们要淡化自身作为现象的亲历者身份,而是尝试以第三人称的视角去观察,基于主体体验的归纳与反思,通过知识的积累与扩展,找到自己的研究田野,理解世界的“真实”,这也是我们作为人从必然王国走向自由王国的可行路径。在讲述观察世界的方法中,刘博然老师认为人文社会科学的终极关切是人文关怀,目的是为了推动至善在现实世界的发生与显化,而作为人文社科的学生,需要有问题意识,有敏感的共情能力,有对现象的概括能力,有谦卑自尊的学术素养。

以“做真学问,爱具体人”为讲座的最后重点,刘博然老师向同学们阐明为人与为学,其目的都在于认识世界,把握真实。为人与为学的优先级是先为人,为人决定了为学,这也决定了自身学术高度和境界。认识世界是为了找寻自己,接纳自己;为学是为了诠释世界,与世界“和好”。

本次讲座以一种别开生面的形式,从哲学、心理学等多方面与同学们讲述为人为学的道理,热情洋溢的演讲,精妙生动的语言,深刻引发同学们对自身和学术的思考,为人为学为真实,渐行渐远渐豁达,在人生和学术的旷野中,做自己的花农。

文/杨舒婷 图/张静 审核/褚添有、刘博然

主讲人刘博然老师