您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第78期】兰州大学李静教授为政管学院开展线下讲座

发布者:张竹沁发布时间:2023-10-29浏览次数:255

2023年10月27日,广西师范大学政治与公共管理学院领雁公共管理论坛第78期在雁山校区图书馆第一会议室举行。兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地首席专家、兰州大学西北少数民族研究中心博士生导师李静教授应邀做题为“中华民族共同体心理研究”的讲座。讲座由广西师范大学政治与公共管理学院李林凤教授主持,学院部分研究生、本科生参加了讲座。

李静教授从心理学出发,将铸牢中华民族共同体意识的心理过程分解为共知、共情、共思、共忆和共育五个心理过程,提出并阐释了中华民族共同体“五共”心理理论。李静教授指出中华民族共同体意识作为一种群体意识是各民族在历史长河中经过不断的社会交往、社会发展而产生,并在此过程中不断凝聚而形成的。她强调对中华民族重要文化符号的认知是中华民族共同体意识的心理开端,共情是维系中华民族共同体意识的重要途径。李静教授用容器隐喻理论解析了共同思维,叙述了中华民族共同体的集体记忆的重要性。她指出中华民族共同体有着共享的精神家园,共育精神家园根本上是解决心理归属感与落实感的问题。李静教授谈到,“五个共同”是中华民族共同体的心理表现,也是铸牢中华民族共同体意识的心理路径。在讲座中,李静教授列举了在西藏、青海、新疆等地进行的许多田野调查案例和数据,并配合生动的影像、图片进行了生动而深刻的讲解。

讲座尾声,李静教授结合自身经历对同学们提出的问题进行了逐一解答,并对同学们提出了一些针对性的建议,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座内容新颖,既拓展了同学们的专业视野,又提升了思维高度,不仅加深了同学们对中华民族共同体心理的认识,还进一步激发了同学们争做铸牢中华民族共同体意识践行者的决心。

文/张静 图/宾承惠 审核/褚添有、李林凤

主讲人李静教授

师生问答