您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【渔人社会工作论坛第69期】 南开大学张文宏教授为政管学院师生开展线下讲座

发布者:张竹沁发布时间:2023-10-29浏览次数:233

10月27日上午,政治与公共管理学院“渔人社会工作论坛”第69期在雁山校区行政北楼第五会议室开讲,南开大学周恩来政府管理学院张文宏教授应邀为师生作主题为“贫困研究中概念、测量与理论的共识与争论”的学术讲座。讲座由政治与公共管理学院肖富群教授主持,社会工作、社会保障专业本科生、研究生及部分教师参与了讲座。

久困于穷,冀以小康。张文宏教授首先指出,2020年底我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,在中国民族几千年历史上第一次消除了绝对贫困,但是现在相对贫困问题在我国还存在,关注贫困问题,做好贫困研究,是时代的新任务。讲座分为三个部分,即“贫困的概念与测量”“贫困研究的范式与理论”和“国外贫困治理与实践对我们的启示”。

讲座过程中,张文宏教授带领同学们梳理众多学者对“贫困”一词的阐释,回顾学界对贫困及其治理问题的研究进展。绝对贫困的概念最早由英国的郎特里和布思从贫困与非贫困的比较中总结而得,认为贫困与非贫困的分界线是个人或家庭的生存需要线或生理需要线。世界银行将贫困界定为“缺少达到最低生活水准的能力”。学界随后开始建构贫困的测量指标及其应用研究,测量指标也多数反映绝对贫困方面,但由于绝对贫困测量没有考虑贫困人口的政治、社会、文化等方面的需求,单纯以收入支出作为参考标准划定的标准,不能体现相对贫困的状况,因而其他学者也对贫困线的概念和测量开展了优化探讨。

张文宏教授还与同学们总结归纳了个体主义范式的贫困理论、贫困文化论、贫困环境论和结构主义,指出此四类国外研究中较有影响力的贫困理论,是我国学界开展贫困研究的基础。张文宏教授强调,国外贫困研究中取得的理论与实践成果对我国学者研究相对贫困治理具有重要意义:一是相对贫困治理是长期渐进的过程,具有复杂性和多维性的特点;二是相对贫困治理政策制定的着力点应放在结构性问题上,但也不能忽视个体成因;三是要发挥相对贫困治理中多元主体的主动性与积极性;四是在开展研究的过程中,还需要特别关注特殊群体,如小孩、老人、女性、少数民族等。

肖富群教授最后做了总结,指出通过张文宏教授的讲座,同学们既要熟悉关于贫困的概念史、经验指标、测量以及理论范式等知识,更要从上述知识讲述当中体悟到如何界定概念、如何测量抽象的概念、抽象概念的测量效度、社会现象和研究结果的理论视角或理论解释等研究性素养。张文宏教授是活跃在教学研究一线的著名社会学家,在社会资本、社会网络、社会结构、社会分层等领域颇造诣深厚,既要在知识层面更要在方法素养层面向张教授学习。

文/韦娜 图/喻月 审核/肖富群

主讲人张文宏教授