您所在的位置: 首页  教学管理  研究生教学

政治与公共管理学院顺利举办 2023级研究生职业生涯规划专题讲座

发布者:张竹沁发布时间:2023-11-09浏览次数:264

为增强学院研究生职业生涯规划意识,引导树立正确的职业观、就业观和择业观,提升自我认知水平、职业探索能力以及就业竞争力。11月7日晚,政治与公共管理学院在理科楼三区103顺利举办2023级研究生职业生涯规划专题讲座。本次讲座特邀学院副院长周超教授主讲,讲座由研究生辅导员张竹沁老师主持,2023级全体研究生参会。

讲座伊始,周超教授从考博的前景与优势出发,向研究生们传达了读博是深造方式之一,同时也是一场艰辛的旅程。他强调,在做学术的道路上,需结合自己的兴趣和方法,让学术研究成为一种享受,而非负担。他提醒研究生们需进一步培养独立思考精神,形成问题导向,敢于尝试新的研究领域,不断拓宽知识视野。

在谈到就业层面时,周超教授提醒研究生们,“职业并非单行道,体制内外皆通”。面对职业发展,不要将自己固定在某一个方向上,应主动寻求体制内外的机会和挑战,以拓宽自身职业视野和发展空间。他强调,在选择职业时,要明确自身规划,掌握必要的工作技巧和工作能力,以适应职场的日新月异。他鼓励研究生们在校期间应多参与社会实践,将理论与实践融会贯通,学以致用,丰富自身涵养。

讲座最后,周超教授鼓励研究生们不管日后从事何种工作,都要保持终身学习的态度,坚持修炼自我。他希望研究生们能够在“明德厚生,达道笃行”的院训精神指引下,培养成为具有系统思维、问题导向、沟通意识等多方面能力的优秀人才,做一个“善思辨,强沟通,勇攀学术高峰”的新时代研究生。

据悉,政治与公共管理学院历来十分重视学生职业生涯规划教育,是学院深化”三全育人“综合改革,优化学生人才培养机制体制方式之一。本次周超教授的讲座不仅为我们提供了宝贵的指导,更有利于研究生找准职业定位,明晰未来规划。相信在学院的精心培养下,学院研究生将会在未来的职业生涯中取得更加辉煌的成绩。

文/廖治福 图/甘菲菲 审核/周超、张竹沁