您所在的位置: 首页  学生活动

政治与公共管理学院联合桂林市消防救援支队顺利开展“预防为主·生命至上”消防宣传教育活动

发布者:文佳慧发布时间:2023-11-13浏览次数:211

为提高学院广大师生的安全消防素质、安全防范与自救能力,11月12日,政治与公共管理学院以第32个全国消防日为契机,与桂林市消防救援支队联合开展了消防安全知识教育讲座及现场消防救援演练。桂林消防救援支队唐浩凌队长、学院团委书记出席活动,2023级本科生辅导员、青马班学生代表以及全体2023级本科生共同参与此次活动。

在消防安全知识教育讲座中,唐浩凌队长为同学们详细讲解了火灾的分类及特点、危害及后果,消防安全的重要性及基本要素,日常火灾的预防工作和消防器材的使用方法,向同学们介绍了在火灾发生时应如何自救和互救等实用的消防安全知识。他强调,每个人都要有自我保护意识,不仅要学习如何预防火灾,还要了解在火灾发生时如何逃生和寻求帮助。

随后,同学们一同走进桂林市金雁消防站进行现场消防救援演练。在消防员的组织引导下,同学们进行了干粉灭火器实地练习,体验消防服的穿戴,参观了消防高压水枪灭火演习以及各式消防车的结构及运作机制,全方位、沉浸式地学习了消防知识。

作为新生入学教育的活动之一,此次宣传教育有效促进了同学们对消防安全知识的了解和掌握,增强了同学们日常生活中应对火灾的能力。今后,学院将继续开展此类消防安全宣传活动,为师生提供更多实用的安全知识和技能培训,为构建平安政管、平安师大贡献力量。

(图文/林俊霖 审核/梁婵娟)

桂林消防救援支队唐浩凌队长讲解消防知识

讲座现场与实地参观演练