您所在的位置: 首页  学生活动

政治与公共管理学院举行“传承红色基因,争做时代新人”宣讲活动暨2023年青马班第一讲

发布者:文佳慧发布时间:2023-12-05浏览次数:132

12月2日下午,政治与公共管理学院在雁山校区行政北楼第五会议室举行了“传承红色基因,争做时代新人”宣讲活动暨2023年青马班第一讲。讲座邀请了广西师范大学教育学部原党委书记、硕士生导师陈闻老师主讲。讲座由学院团委书记杨真宝老师主持,学院老师、青马班学员、主要学生干部参与。

讲座伊始,陈闻老师以“大家认为党的二十大的关键词是什么”的问题引入主题——“中国式现代化”,并根据党的二十大报告指出了,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。随后,陈闻老师全面解读了人与自然和谐共生的现代化的科学内涵与实现路径。他表示,作为新时代的青年,同时也是学院学生组织的中坚力量,同学们要积极响应党的生态文明建设总要求,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。

就“如何创建绿色学校”这一问题。陈闻老师认为,绿色学校是国家实施环境教育、生态文明教育、践行绿色生活方式的重要平台,是推进素质教育的有效载体,是生态文明建设的重要内容,是建设和谐社会的内在要求。同时,创建新时代的绿色校园不仅要培养绿色校园文化,而且要培养师生在日常生活中的绿色意识,全面助力校院精神文明建设。

讲座最后,陈闻教授特别强调了要积极培育生态文明观,并对在座的青马班成员和学生组织干部提出了以下几点建议:一是认真学习习近平生态文明思想;二是模范遵守公民生态环境行为规范;三是积极组织与参与生态文明志愿服务活动,并掌握一定环保知识和技能。

本次讲座营造了浓厚的绿色校园文化氛围,让在场的青马班成员、学生组织干部认识到了培育生态文明素养和构建文明校园的重要性。在场学员纷纷表示,在推进中国式现代化的进程中,将积极响应绿色发展的生态文明政策,坚持人与自然和谐共生,培养绿色校园文化,助力绿色学校建设。

(文/梁凤瑛、黄小康、 图/凌愫莹、黄晓春、兰静怡 审核/何广寿、杨真宝

陈闻老师授课