您所在的位置: 首页  党团学工  党的建设

公共管理专业本科生第二党支部、2020级行政管理团支部、2020级劳动与社会保障团支部联合开展“寻忆红色校史 筑牢廉洁初心”主题活动

发布者:文佳慧发布时间:2023-12-06浏览次数:59

12月1日下午,公共管理专业本科生第二党支部、2020级行政管理团支部、2020级劳动与社会保障团支部在享有“岭南第一园”美誉的雁山园联合开展了“寻忆红色校史 筑牢廉洁初心”主题活动。

雁山园不仅拥有优美的园林景观,更蕴含着深厚的文化底蕴。作为广西省立师范专科学校(现广西师范大学)的办学旧址,雁山园见证了广西高等教育的起源,也是我国近现代史上众多名人的聚集地,具有丰富的红色历史文化内涵。基于此,本次活动围绕“清廉师大”建设“12·9”廉洁宣传教育月活动要求,精心设计了追寻初心、齐学廉规、团结共进三个环节。

追寻初心环节,4名党小组代表和2名团小组代表组成宣讲团,带领全体成员依次参观园内景点。活动开展前,宣讲团成员精心挖掘园区廉洁教育元素、收集名人清廉事迹,将爱校荣校教育与廉洁纪法教育有机融合。每到一地,宣讲团成员都详细地介绍景观名称、历史背景及红色校史,生动地讲述了马君武、岑春煊、陈望道等人的清廉故事,使同学们深入了解了廉政文化的内涵和重要性,深刻感受到先辈们崇俭戒奢、勤俭节约、吃苦在前、坚守底线的精神品质。齐学廉规环节,党支部支委助理方江林同志带领大家学习了《中国共产党廉洁自律准则》。他从“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”出发,号召大家通过清正廉洁与纪律作风的践行,塑造自身的人格修养、道德品行、法纪意识。在最后的团结共进环节中,党支部成员与团支部成员随机分成8组进行素拓活动,增进了彼此的交流,加强了协作的意识。

此次活动不仅是一次红色校史教育,也是一次廉洁宣传教育。通过党建带团建的形式,将传统的填鸭教育翻转为主动的自我教育,让同学们深刻理解了全面从严治党的重大意义,扎实筑牢了崇廉尚洁的理想信念,积极响应了全面深化“清廉政管”建设的总要求,在红色校史中充分提炼了廉洁基因,为服务学校“1248”总体发展战略凝聚了奋进力量。

(文/王万勃、文佳慧 图/王万勃、陈心如)

宣讲团讲解

党支部支委助理领学