您所在的位置: 首页  学生活动

【三全育人】寒假社会实践(二):政治与公共管理学院“小小剪纸”调研队前往山西省静乐县成功开展“非遗”剪纸调研活动

发布者:文佳慧发布时间:2024-03-05浏览次数:128

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续中华历史文脉,坚定文化自信,推动文明交流互鉴具有重要意义。为探寻“非遗”剪纸的新时代发展之路,“小小剪纸”调研队于1月20日赴山西省静乐县对当地非遗“剪纸”的发展现状展开调研。

静乐剪纸历史悠久,多部代表作品被收录于中国美术馆,有着“中国民间剪纸之乡”的美誉。剪纸技艺的传承发展不仅表达了人们对美好事物的企盼和祝愿,还成为当地脱贫致富的重要途径和手段。

团队成员先后参观了静乐县文化中心、静乐县图书馆、静乐县博物馆等,欣赏了各式各样的剪纸作品。 在非物质文化遗产(剪纸)传承人的带领下,团队成员进一步认识了静乐剪纸的发展由来及其特点,探寻静乐剪纸在传承中面临的现实挑战。

通过实地调研,团队成员深入发掘新时代发展背景下,静乐剪纸存在的技艺“衰退化”、艺人“老龄化”和缺乏年轻后继者的传人“稀有化”困境,亟需注入数字化、互联网新动能,助推静乐剪纸开出新时代“非遗”之花。

(图、文/“小小剪纸”调研队 审改/钟景清、周梦洁)

团队成员展示剪纸作品集中的优秀作品

团队成员在静乐图书馆阅读静乐剪纸作品集