您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

【三全育人】政管学院2024年第一期“周二下午茶”:苏娟老师与学生共话高校清明祭先贤民俗文化传承活动的意义生产

发布者:文佳慧发布时间:2024-04-05浏览次数:331

为缅怀先辈,弘扬精神,进一步传承优秀传统民俗文化,政治与公共管理学院在恬园学生社区思政家园举办2024年第一期“周二下午茶”系列活动。苏娟老师受邀做客,与同学们就“高校清明祭先贤民俗文化传承活动的意义生产”主题展开了热烈深入地交流。

苏娟老师向同学们解释了清明从节气转变为节日的由来,并以介子推与重耳的故事介绍了清明节与寒食节的关系,阐述了作为传统节俗的文化意蕴。随后,苏娟老师着重分享了高校祭先贤民俗文化传承活动现象,引发学生深思祭先贤的意义和思考校园精神文化符号建构的重要性。她希望大家主动了解为学校建设发展作出重大贡献的英雄先辈的光荣事迹,并勉励在座学子汲取优秀文化营养,学会在继承中发展、在挖掘中弘扬。活动最后,苏娟老师与同学们分享了她与导师的故事,鼓励同学们把握好在校机会,积极构建良好的师生关系,在教学相长中不断成就自我,让“尊师重道 敬业乐群”的校训精神镌刻于心。

此次交流活动让在场的同学们对高校清明祭先贤民俗文化传承活动的意义生产有了更深刻的认识,也为同学们更好地构建良好的师生关系提供了有益建议,不仅赋有学术深度,也具有生活温度,有效搭建了一体化的大思政工作格局。政治与公共管理学院将邀请更多专业领域的专家学者与学生在学术思想的碰撞中交流成长困惑、畅谈思想体会。

(图/兰静怡 文/李颜 审核/钟景清、文佳慧)

苏娟老师进行分享