您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

【三全育人】政管学院2024年第二期“周二下午茶”:石榴花开 籽籽同心——覃琮老师与学生共话中华优秀传统节日

发布者:文佳慧发布时间:2024-04-11浏览次数:326

在“三月三”壮族传统节日到来之际,为进一步讲好中华民族故事,大力铸牢中华民族共同体意识,深化“第二课堂学术化”,政治与公共管理学院以“石榴花开 籽籽同心”为主题在恬园学生社区思政家园开展2024年第二期“周二下午茶”系列活动,本次活动特邀政管学院覃琮副院长与同学们共话中华优秀传统节日,弘扬中华优秀传统文化。

覃琮老师以自己家乡“三月三”节日的习俗与特色引入话题,与在场同学互动交流广西区内不同地域的风俗,着重解释了“三月三”节日的历史脉络。他结合个人关于瑶族、壮族非遗文化的研究成果介绍了宾阳等多地的标志性文化,指出民族传统文化是中华优秀传统文化中不可分割的重要部分,是铸牢中华民族共同体意识的文化根基。交流环节,同学们纷纷介绍了自己民族和家乡的传统节日,并就个人对中华优秀传统文化的理解与研究与覃琮老师深入对话,进一步加强了对铸牢中华民族共同体意识的认知。活动结束后,大家移步至知园社区共享厨房参加“民族一家亲 厨艺大比拼”活动,品尝各地风味美食,直观感受各民族交往交流交融的欢乐气氛。

此次“周二下午茶”活动以传统节日为切入点,引导青年学生探讨中华优秀传统文化这一主题,进而通过思想的碰撞和交流强化民族团结进步教育,引导师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为政管学子上了一堂生动的“大思政”课。

(图/凌愫莹、黄晓春、黄丽旋 文/韦柳霞、文佳慧 审核/钟景清)

覃琮老师进行分享