您所在的位置: 首页  学生活动

【三全育人】政治与公共管理学院与后勤党委第二党支部联合举办“民族一家亲 厨艺大比拼”活动

发布者:文佳慧发布时间:2024-04-11浏览次数:190

为促进各民族间的文化交流与融合,拉进各民族师生间的距离,共同欢庆“三月三”节日,政治与公共管理学院于4月9日携手学校后勤党委第二党支部,在雁山校区知园学生社区共享厨房举办“民族一家亲 厨艺大比拼”活动。后勤党委第二党支部代表、政管学院部分师生共计60余人参与此次活动。

师生们齐聚知园学生社区共享厨房,在后勤厨师的协助与指导下,大家分工协作、有条不紊,一道道色香味俱全的菜品陆续出炉。少数民族同学精心制作了自己的家乡菜,将民族风味融入到菜品中,其中有风味独特的新疆抓饭、香味诱人的瑶族苦瓜酿和侗乡鸭、飘香四溢的大盘鸡、回味甘甜的壮族艾叶糍粑等地方特色菜品,让在场的师生们感受到了不同民族饮食文化的独特魅力。

活动最后,师生们利用五色糯米饭进行摆盘创作,“三月三”“政管”等字样跃然盘上。参与活动的同学将亲手制作的五色糯米饭分发给学院各年级同学,让未能到场的同学也深刻感受到了浓浓的节日氛围与深深的民族情谊。

此次活动为师生们提供了一个厨艺展示和文化交流的平台,既是一次直观的劳动实践教育,更是一次生动的民族文化交融体验。同学们不仅增进了对彼此民族文化的了解,更增强和坚定了民族团结意识和文化自信,进一步铸牢了中华民族共同体意识,让民族魂、爱国情根植心中。

(摄/凌愫莹、黄晓春、黄丽旋 文/李亚冬、文佳慧 审核/钟景清)

部分劳动成品