您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

【团学动态】政治与公共管理学院组织开展“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

发布者:文佳慧发布时间:2024-04-15浏览次数:188

为引导全院师生深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,政治与公共管理学院于4月14日组织本研各年级学集体观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”线上公开课。

本次课程由教育部指导推出,主要围绕总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等方面展开,邀请了北京师范大学汪明教授,上海财经大学曹啸教授,国防科技大学赵云副教授等专家学者为全国高校学生讲授国家安全教育。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全与每个人都息息相关,对可能威胁国家前途命运的困难和危险时刻保持警惕,“天下兴亡,匹夫有责”,国家安全需要大家共同维护。本科生辅导员林俊霖老师表示,“作为一名高校辅导员,我更要明确维护国家安全的责任和义务,引导广大同学树立‘国家安全、人人有责’的责任意识,之于我、之于学生都要将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁,共同维护国家安全和社会稳定,共同建设国家更加美好和谐的明天”。

同学们在观看完这堂线上公开课后畅谈了心得体会。2023级社会工作专业研究生张俊豪同学表示,“国家安全并不仅仅是军事安全或政治安全,它涵盖了经济、文化、社会、科技、网络等多个领域,在全球化、信息化的今天,国家安全面临的挑战日益复杂且多变,维护国家安全需要全民的共同参与和努力”。2023级行政管理专业本科生王舒怡同学表示,“作为新时代的青年大学生,我们应该积极学习国家安全知识,增强总体国家安全观意识,提高防范风险的能力,积极参与到国家安全教育的宣传和实践活动中去,努力做出青年人应有的担当”。

“同上一堂国家安全教育课”主题班会的开展,使广大师生进一步明确了自身在维护国家安全中的责任和义务,充分践行了“总体国家安全观”。学院将继续以“第九个全民国家安全教育日”为契机,结合“总体国家安全观,创新引领10周年”主题持续加强师生国家安全教育,引导广大师生树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动。

(文/吉达伍牛 审核/钟景清)