您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

广西民政厅社会工作处孟光明副处长到我院交流

发布者:文佳慧发布时间:2013-05-06浏览次数:94

201354晚,广西民政厅社会工作处的孟光明副处长在雁山校区同法学院社会工作专业的学生们进行了一次主题为“广西社会工作发展前瞻”的交流分享会。本次分享会是“社会工作文化沙龙”的第三讲,由专业指导老师李昌阳主持,一同分享的还有最美社工何乃柱等。

交流会刚开始,孟副处长就先讲述了自己是广西师范大学1988届政治系的校友,对于自己的母校有着深刻的情感。这使得现场的学生们觉得和孟副处长的距离一下子拉近了。“星星之火,可以燎原。”在谈到广西社会工作的发展时,孟处长有很大的信心,他希望能脚踏实地和专业社会工作者人才队伍把广西的社会工作专业发展推到更高、更好的层面。

“坚持就是胜利!”谈到目前广西社会工作的现状,孟副处长鼓励现场的学生们,做什么事情都应该贴着地面走,务实很重要,干一行爱一行,人生才会有充实感。他对自己能够参与到社会服务体系当中感到高兴,为能够体现自己的价值感到自豪。他希望学生们也能够有为人民服务和奉献的意识和理念,这也是社会工作专业的理念。在交流会当中,孟副处长始终强调专业理论知识的重要性。他告诉学生们从社会工作理论到实务一定要体现出专业性,所以务必要学好专业理论知识,再运用到实务当中。

在分享会的互动提问环节,对于现场学生们关于广西社会工作发展方向的踊跃提问,孟副处长以广西南宁、柳州、桂林等地为例一一地作出了回答。他充分肯定了社会工作在整合社会资源,解决社会问题,恢复社会功能等方面的重大影响作用,得到学生们的积极响应,现场气氛热烈。

在分享会的最后,李昌阳老师进行了总结。这次他很高兴让法学院社会工作专业的学生们和孟副处长有了一次面对面交流的机会。他还勉励学生们要把心静下来,当前最主要的任务就是通过不断的理论学习来充实和丰富自己肚子里面的墨水,为成为优秀的专业社会工作者做准备。

(梁智迪/文)

孟副处长回答同学们的提问

讲座结束后,嘉宾与同学们合影