您所在的位置: 首页  党团学工  党的建设

学习十八届四中全会精神 加强我院研究生党员队伍建设

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-31浏览次数:63

1029日,为贯彻十八届四中全会精神,加强我院研究生党团队伍建设,在李德进老师的指导下,我院研究生党团员和入党积极分子在模拟法庭集中学习了四中全会精神和探讨了全会决定的相关内容。

我院研究生党员、预备党员和入党积极分子积极参与学习全会精神,学习热情高涨。这次学习主要是通过对往期重要时事新闻的回顾,在李德进老师的引导下,探讨了全会所传达的信息。李老师特别强调了这次全会所表达内容对于法科学子的重要性,还分享了其对全会内容的解读。

这份1.6余万字的《决定》,覆盖了从立法、司法到守法的数十个要点。其中,最让法律人关心的,当属于以下十大方面:1、以宪法为核心。其中包括了:把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件;将每年十二月四日定为国家宪法日;建立宪法宣誓制度。2、立法引入第三方。强调了对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估,以及探索委托第三方起草法律法规草案。3、编纂民法典。加强市场法律制度建设,编纂民法典; 4、建立政府法律顾问制度。积极推进政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。5、最高院设立巡回法庭。6、变立案审查制为立案登记制。7、以审判为中心,完善证人、鉴定人出庭等制度。8、建立法官、检察官逐级遴选制度。9、完善司法人员履行法定职责保护机制。10、构建结构合理的律师队伍。

各位研究生党团员和入党积极分子在学习过程中着重对以上十个方面进行了探究,收益匪浅。韩旭同学认为,这次学习不仅仅对党员和有志于入党的同学有着深刻的意义,同时也是每一个法律专业学生应该关注的内容。

学习结束后,李老师还告诫在场的各位同学应关注时事,分析时事,做一个对时事有分析能力的党员,更好地服务于党组织。

这次学习,必将有助于提高我院研究生党员队伍的建设,提高我院党员队伍的素质。同时,也进一步提高同学们学习时事政策的自觉性,有利于四中全会精神的学习和贯彻。

(文/苏千禄)

李德进老师对全会内容的解读

我院研究生党员、预备党员和入党积极分子认真学习全会精神