您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

我院主办桂林市公益人沙龙暨青年社会组织沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:24

111下午,桂林市公益人沙龙第三期暨桂林市青年社会组织交流沙龙第一期在我校育才校区顺利举办。活动由共青团桂林市委员会、广西师范大学教育发展基金会、广西师范大学法学院主办,广西厚生社会工作服务中心、桂林市善德公益发展中心(筹)承办。本次沙龙以“社会组织如何筹资”为题,到场的30多家社会组织及我校部分师生共50多人围绕筹资展开了经验交流和话题讨论。

我校教育发展基金会小黑板计划、广西厚生社会工作服务中心、桂林市助学联合会、桂林市轩辕嘉雪爱心之家协会、桂林市好人爱心捐助协会、桂林希望之光公益团队分别就在弘扬传统文化、助残、助学、助医、助困等公益慈善领域开展的筹资经验、社会组织发展的新形势等进行了分享。沙龙还借助小组讨论等方式对未来桂林市公益人沙龙的主题、形式和时间进行了意见了征求,并就公益组织间的合作达成了初步意向。

共青团桂林市委员会的相关负责人对本次沙龙的举办给予了充分肯定,认为举办这次沙龙是有效整合高校和社会资源、搭建社会组织枢纽型支持型平台的一次创新举措;沙龙加强了高校、共青团和社会组织的沟通与合作,切实为我市的公益慈善事业和青年社会组织的交流和发展提供了平台。

桂林市智力残疾人及亲友协会的相关负责人也表示:“沙龙举办得非常好,很有帮助,沙龙举办后我们已经和几个参与沙龙的社会组织开始商议助残合作事宜,这将为桂林市的残疾人事业起到良好的推动作用。”

我校2012级社会工作专业的黄艳芳同学表示:“本次沙龙让我懂得了公益筹资的基本思路和方向,我对日后开展筹资工作充满信心。沙龙还让我新学到了一个实用的知识领域,今后看问题的角度会更全面。”

据悉,桂林市公益人沙龙是我校教育发展基金会和法学院2014年联合推出的公益创新项目,从20145月至今已成功举办三期。举办公益人沙龙目的有三:一是依托我校专业力量和社会资源推进桂林市及周边地区公益慈善事业和社会组织的健康发展;二是推进广西师范大学、地方群团组织、爱心企业、公益组织在社会建设与公益创投等方面的协同创新;三是推进我校社会工作、社会学等专业产学研于一体化平台的建设。我校教育发展基金会和法学院还首次与共青团桂林市委员会达成合作意向,将携手定期开展桂林市青年社会组织交流沙龙。

(文/何乃柱  /李小明)

相关公益组织代表介绍筹资经验

公益组织分组讨论