您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

我院课题组到贵港、梧州、桂林开展调查活动

发布者:文佳慧发布时间:2014-12-12浏览次数:43

党的十八届三中全会将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为新时期全面深化改革的总目标。广西壮族自治区党委和人民政府贯彻党中央部署,结合广西的社会治理、社会建设中的现实问题,着手推动国家治理体系和治理能力现代化的研究工作。以此为背景,我院肖富群老师受委托承担了广西重大课题“广西社会治理机制创新对策研究(项目合同号:KTWT-2014-02)。课题组主要由法学院老师组成。

课题研究从20147月开始启动。课题组以“社会治理”为主线,对社会学、公共管理学、法学、哲学等学科的相关文献进行评析和研究,为课题研究做理论准备。在反复咨询国内社会治理问题研究专家和广西党政部门的实际工作者之后,课题组开展研究设计工作,形成了研究方案和调查方案。

按照调查方案,课题组拟在贵港市、梧州市、桂林市雁山区和来宾市所辖的合山市(县级)开展实地调查。113日至4日,1211日至12日,课题组开展了在贵港市、梧州市和桂林市雁山区的调查活动。调研组共15人,包括肖富群、石大建、包俊林、彭俊桦(政行学院)四位老师和11位在读硕士生。调研组到贵港市、覃塘区、桂平市(县级)和梧州市所辖的万秀区、苍梧县以及桂林市雁山区等地,与市、区、县等层次的政法委、法制办公室、民政局、信访局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、公安局、监察局、民族事务委员会、宗教局、人力资源和社会保障局、环境保护局、拆迁办、卫生局等14家单位的相关负责人进行“一对一”的深度访谈,并且对街道、乡镇履行上述职能的工作人员和部分居民、村民进行“一对一”的深度访谈。每个对象接受访谈的时间为13小时,访谈样本量超过100人。

此次调查活动收集了丰富的个案访谈资料和文件资料,为顺利开展课题研究奠立了扎实基础,实现了研究设计中的预期目的。在各地各级组织部门和政法部门的配合下,课题组在各地的实地调查工作开展得顺利、高效。随后,课题组还将对来宾市所辖的合山市(县级)开展案例研究,以完成课题研究的实证部分。另外,课题主持人肖富群老师受邀并受资助参加了9月底在广东省清远市举行的、由中国社科院举办的第八届中国社会科学前沿论坛,将本课题的第一项研究成果“论社会治理的现代化样态”(论文,18千字)在论坛上与国内学者进行了讨论和交流。11月初,肖富群老师还就社会治理的相关议题在2014年广西的社会学年会上和与会人员进行了讨论和分享。

贵港市直单位调研

考察土地流转和立体种养专业合作经营