您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

中国人民大学赵旭东教授给我院师生做讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:27

410晚,中国人民大学社会与人口学院博士生导师、著名社会学家费孝通先生的弟子赵旭东教授给我院师生举行了一场精彩的学术报告,报告的主题是《费孝通学术思想再思考》。

赵旭东教授首先对费先生的学术思想脉络进行了系统梳理,认为费孝通研究思路的总体特征是水平观察与垂直追踪。鼓励青年学生向费先生学习,深入中国社会,了解中国现实。在谈到费先生的重要思想差序格局概念时,赵教授指出了费先生的微言大义:由于差序格局根本是建立在一种私人道德的基础之上的,我们可能非常有必要去思考在原本私人道德的基础上一个真正合理的社会应该是怎样的,而不是把我们的社会理想建立在虚构的概念之上。这一观点对于学生深刻理解当代社会非常有启发意义。讲座重点介绍了费先生晚年的社会学思想,如中华民族多元一体概念的提出,文化自觉的含义和现实意义,等等。最后,赵教授用形象的金木水火土五个阶段来概括费先生的学术生涯。

随后,在师生互动环节中,来自社会学专业及对费先生思想有浓厚兴趣的同学积极向赵旭东教授提问,赵教授耐心作答,讲座圆满结束,我院师生受益匪浅。

(法学院 赵锦山)