您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

华东理工大学徐永祥教授应邀为我院师生做学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:37

67上午,华东理工大学社会与公共管理学院徐永祥教授莅临我院,在雁山校区法学院模拟法庭为“法学院第三届研究生论坛――研究生课外实务训练”带来一场以“新社会组织与新社会服务:社会治理创新的重要平台”为主题的学术讲座。法学院的研究生和部分教师参加了本次讲座。讲座由包俊林副教授主持。

讲座开始,徐教授首先指出“创新社会治理,加强基层建设”,强调创新,包括体制、机制和观念的创新,在观念创新中,强调人民的福祉。加强基层建设,通过基层建设可培植执政党的社会基础。徐教授结合政府管理越位与缺位的事例,提出了传统社会建设、社会管理与社会服务模式已走到尽头的问题,为新社会组织的建设明确了现实背景。

其次,徐教授指出在社区发展过程中行政化现象越来越严重,社会成员绝大多数都原子化、碎片化、个体化,这对传统的社会管理与群众工作的严峻挑战,传统的社会管理与社会福利及社会支持手段愈益失灵。徐教授还明确了新社会组织的概念性质、基本特征、社会功能,举例介绍了上海和广州的社会工作发展的良好态势,对社会工作专业发展的前景进行了分析。徐教授指出,随着社会体制改革的深入,政府必将大力推进政府购买服务,相应的社会组织也将蓬勃发展,社会工作专业的就业前景会越来越好。

最后,徐教授还分享了“社会工作的中国经验:社会治理创新与社会服务创新的重要抓手”的思想。徐教授讲座内容以开阔的视野、详确的数据、生动的事例赢得了在场师生的热烈掌声和广泛好评。

在讲座的互动环节,同学们踊跃提出问题,徐教授耐心解答。本次讲座对强化了同学们对国内社会工作的关注,扩大了同学们新的视野,也帮助提升我们的能力,更好地服务社会、服务社区、服务民生。

(文/苏杭)

徐永祥教授