您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

云南大学钱宁教授做客我院渔人社会工作论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-16浏览次数:30

611上午,云南大学钱宁教授受邀做客我院渔人社会工作论坛第七期,做了题为《民族社会工作在少数民族文化与发展中的使命和功能》的分享。我院社会学与社会工作系部分老师、2014级社会工作和社会学专业的研究生、2013级社会工作本科生等约60人到场聆听。活动在雁山校区社会工作实验室进行,由何乃柱博士主持。作为反哺学院教学与学术交流工作的一种形式,此次活动由广西厚生社会工作服务中心承办并资助。

钱宁教授首先讲述了“民族社会工作”概念的提出与早期实践,认为民族社会工作不独立于社会工作体系之外,而是社会工作的一个实务领域。接着他论述了文化和发展为何成为民族社会工作的两大主题,并对文化与文化问题、发展与发展问题进行了探讨和界定,对民族与族群的关系以及对民族社会工作、民族地区的社会工作、民族工作三者进行了概念区分。

他认为在国外,关注民族文化和民族文化权利的社会工作被称为族群社会工作或跨文化社会工作;关注少数民族在现代化进程中的文化与社会发展问题的社会工作称为民族社会工作。而在国内,民族社会工作应该包括民族和族群两个层面,并不是针对少数民族的社会工作服务就是民族社会工作,也不是说民族地区的社会工作就是民族社会工作。

最后,他对民族社会工作的功能、使命和任务进行了阐述。他认为在解决民族问题或提供民族社会工作服务时,虽然有些学者倡导去政治化,但政治性是现实中不可回避的事实,应该主动“看见”。讲座之后,我院师生踊跃提问,进行了有效互动。

钱宁教授系云南大学社会工作学科的奠基人和国内社会工作学科的开拓者,现为该校公共管理学院社会学与社会工作系教授,博士生导师,中国社会工作教育协会副会长、中国社会学会常务理事。主要从事社会福利与社会政策、少数民族社会发展问题与发展理论、社会工作、宗教社会学等方面的研究,福利哲学的研究处于全国顶尖水平。

(文 陈慧 何乃柱)

钱宁教授做客渔人社会工作论坛第七期

社会学与社会工作系部分老师及师生聆听