您所在的位置: 首页  教改科研  学术讲座

我院举办“机关事业单位养老改革研究”学术报告会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:101

2016513日下午,乐章教授(现任中南财经政法大学公共管理学院社会保障专业教授、博士生导师,兼任社会政策研究所所长)在我校雁山校区社会工作实验室(三区105室)给我们带来了一场题为“机关事业单位养老改革研究”的精彩学术报告会。本次学术报告会由我院包俊林副教授主持。

在本次学术报告会中,乐章老师首先从我国现实社会中的养老现状开始,简要说明了现代我国实行养老制度的情况,然后向我们展示了我国养老金制度双轨制的形成和双轨差异等细节内容。乐章教授通过对我国养老金制度背景的介绍,诠释了我国机会事业单位养老改革之初衷和并轨初衷。接下来,乐章老师给我们带来国家最新的改革消息:要建立“建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善与职工养老保险的衔接办法,改革机关事业单位养老保险制度,鼓励发展企业年金、职业年金和商业保险”。乐章老师和同学们分享了他对于我国养老金制度的一些看法,包括(怎么去改、改向哪里?)并提出自己改革养老金制度的建议:(一)重提做实个人账户问题(二)基本养老保险的费率水平(三)基本养老保险的省级统筹问题(四)实行职业年金。乐章教授总结我国养老金制度的现状,明确提出自己的观点一是要先减(改退休金为养老保险保险),二是加(+职业年金+过渡性养老金),来促进我国养老金制度的单轨制。

本次学术讲座在同学们与乐章教授的热烈互动交流中,落下了帷幕。通过本次讲座,同学们对我国养老金制度的知识有了新的认识与理解,并且给同学们提出了一个值得思考的问题:关于“过渡性养老金”该如何理解,增加同学对我国养老金制度改革的兴趣。感谢乐章教授给同学们带来的这一场学术盛宴,令我们受益匪浅,回味无穷。(/孙凯)