您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【渔人社会工作论坛】第23期 周鸿教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-05浏览次数:74

12月1日下午广西广播电视大学党委书记,广西管理科学学会副会长、广西社会学学会副会长周鸿教授应我院邀请,在我校雁山校区文科楼二区219学术报告厅开展主题为“民间信仰研究的社会视野――兼谈社会科学研究的学科性”的学术讲座。我院社会学、社会保障、社会工作、政治学行政管理专业研究生和部分本科生参加了本次讲座。讲座由赵锦山副教授主持。

周鸿教授从四个部分对主题进行了阐述。第一,什么是民间信仰周教授分别从民间信仰的内涵、特征以及类型向大家介绍,并希望同学们的研究要与所学专业相匹配要具有学科性。第二,民间信仰研究的多维度周教授指出,不同学科对民间信仰的研究具有不同的视角,主要有人类学、民俗学和历史学这三个角度。第三,民间信仰研究的社会学视角。周教授结合自身的实践从民间信仰的现状研究与社会学理论解释两方面进行了论述。第四,民间信仰研究的社会学方法民间信仰的时空性。周教授用青少年偏差行为的例子引出民间信仰研究的两种方法:定性研究与定量研究,并强调大家今后要注意社会科学研究的时空意识与民间信仰研究的时间性空间性。

最后,赵锦山副教授代表学院感谢周鸿教授为我校师生带来的针对性强,让人受益匪浅的精彩讲座。本次讲座为同学们展示了民间信仰研究中的不同视角,不仅拓宽了同学们的思考广度,也加深了思考深度。(文/张椿微  /张珍姣)

周鸿教授在给同学作讲座