您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

我院成功举办广西师范大学“社工菁华”论坛第五期暨公益创新创业沙龙第十期活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-07浏览次数:53

126日,广西师范大学“社工菁华”论坛第期暨法管学院公益创新创业沙龙第期在雁山校区理2-604教室顺利举行。本期论坛主要围绕“社会工作机构发展与内部治理:困惑与出路”。分享嘉宾是法学院/政治与公共管理学院分团委书记黄秋菊老师和我院17级社会工作专业研究生朱娜。应邀出席本期论坛的是段文星老师。

首先,由黄秋菊老师现身说法,分享我校精品公益项目“金凤计划”的内容。“金凤计划是一个平台,旨在帮助女大学生成为健康、独立、优雅、幸福的女性。我曾是金凤计划的受益者,现在是金凤计划的指导老师。这一路,是感恩和回馈的旅行。”黄秋菊说。“那年,我还在金凤计划时,资金很短缺,为了完成主题游学项目,我们自己与社会的企业、旅社及公益组织链接资源,最终一步步完成我们的学习目标。”从黄老师的分享中,我们进一步认识到“链接及整合社会资源”的重要性。

接着,朱娜以广州某家庭综合服务中心为例,详细地分享了社会工作机构内部的治理经验,包括社工机构成立、机构管理制度、组织框架及基本运作模式等。“机构成立之初,是人管人,但是日趋成熟的机构应形成自己的管理制度或管理文化。”此外,机构的MVV(使命、价值观和愿景)定位也十分重要,它直接影响机构未来的发展方向。在广州,家庭综合服务中心已基本形成“广州经验”,如在组织架构及管理等方面,机构可在制度的指导下,有序运转。在社会组织成长的过程中,行业协会的作用非常大,尤其在引导行业规范和组织培育方面。

最后,段文星老师进行总结发言。“我非常高兴能参加第五期的论坛,在两位嘉宾的分享过程中,我很认真听,也很受启发。”段老师认为,两位嘉宾的分享有效地弥补了课堂实务内容的不足。总结中,她希望大家都能珍惜机会,踊跃参与分享,汲取先行者的经验,这对以社会工作实务为重点的同学而言,是非常有启发意义的。

通过本期论坛,广西社会工作硕士联合培养基地、广西师范大学社会工作硕士教育中心全面呈现了一线社会工作实务的概况,有效地将理论知识与社会需求相结合,启发同学们如何更好地将课堂知识学以致用。论坛得到广西厚生社工服务中心、广西师范大学政治学与社会学系、法管学院分团委、《高师院校大学生公益创新创业教育的行动研究》和《孵化漓江流域公益组织的行动研究》课题组的大力支持。

(文:蓝荣实  审核:蔡慧玲

黄秋菊老师分享公益