您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【渔人社会工作论坛】第24期陈成文教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-23浏览次数:51

12月22日,江西财经大学公共政策与社会治理研究中心陈成文教授应邀在我校雁山校区文四区304教室开展专题讲座,我院蔡慧玲副教授、赵�山副教授、段文星老师以及社会学、社会保障、社会工作、政治学行政管理专业研究生部分本科生参加此次讲座讲座由赵锦山副教授主持。

本次讲座分为两个专题。第一个专题的主题为:社会主要矛盾的根本性转变与新时代基层社会治理创新陈成文教授针对本专题主要阐述了基层社会治理存在的问题、原因及治理对策。谈到基层社会治理是新时代社会治理体系的基石,当前基层社会治理正面临着基层党组织建设的“滞后化”、基层政府职能的“模糊化”、社会组织的“缺位化”和基层自治能力的“萎缩化”等“碎片化”的实践困境要想走出这些困境,陈教授认为我们必须树立整体性治理思维:一要加强基层社会治理的顶层设计;二要实现基层社会治理理念的“三个转型”;三要提升基层社会治理能力。

第二个专题的主题为:大学生实现高质量就业的努力方向在第二个专题中,陈成文教授测量高质量就业的十个指标为切入点向同学们说明何为高质量就业关于如何实现大学生高质量就业,陈教授提出了四点建议:第一,着力抓实就业储备第二,着力提升人力资本第三,着力拓展社会资本第四,着力转变择业观念。

本次讲座不仅能引发大家对基层社会治理的深入思考,开拓同学们的视野,同时还让同学们更清楚地认识到目前的就业形势,对同学们今后的专业学习和就业具有重要的指导意义。希望同学们能端正就业态度,调整目标增强就业技能以实现高质量就业

(文/张珍姣   图/梁露露)

陈成文教授讲座发言