您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

北京大学马凤芝教授应邀到我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-16浏览次数:60

415日晚,应广西师范大学法学院 政治与公共管理学院邀请,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授莅临我院,于田家炳楼518教室做了题为“社会工作案例教学的理论与实践”的主题讲座。本次讲座由李林凤教授主持,社会工作系全体教师及桂林理工大学等兄弟院校的教师参加了本次讲座。马教授的教学魅力触发了激烈的教学经验碰撞,整个讲座气氛热烈。

讲座伊始,马凤芝教授从“社会工作教育”要解决的问题切入,由表及里,逐步引入为什么需要“案例教学”这一主题。马教授觉得,应新时代社会的需求,必须培养创新型的社会工作人才。而在培养人才的过程中,教师的教学策略、教学方法非常重要。接着,马教授对PBLProblem-Based Learning,以问题为本的学习)与CMCase-Method Teaching,案例式教学)的区别进行梳理。之后,马教授结合自己多年丰富的教学经验、国外访学经历和丰富的实务经验,为各位老师具体地展示案例教学的实践过程及步骤。参加讲座的各位老师十分赞同马凤芝教授关于“案例教学”的讲学内容,老师们也不吝分享自己在教学过程中的经验与困境,加以交流。

马凤芝教授的讲学内容,从现实需求出发,寻找理论依据,创新教学方法,回应需求,致力于调动学生的自学活力,积极引导课堂向新时代人才需求创新转换,以培育创新型社会工作人才。这无疑为在场的各位老师提供了一个创新的教学方案和参考蓝本。(蓝荣实)