您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【第六届研究生学术论坛系列】潘庆老师做客法学学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-14浏览次数:47

613日晚,以“法学毕业论文写作问题探讨”为主题的学术沙龙在我校雁山校区行政北楼375会议室举行。本次学术沙龙邀请了我院潘庆老师作为主讲嘉宾,2017级一级法学专业研究生参与学习交流。曲文涛同学担任主持人。

讲座伊始,潘老师为大家推荐了我国著名民法学界梁慧星教授所著《法学学位论文写作方法》一书,该书对学位论文写作技巧、规范的提升等方面具有重要参考价值。此外,潘老师结合书中内容强调:“论文的写作讲究学术性、理论性、实践性和针对性,并且要有材料支撑,需要结合个人专业情况扬长避短”。

其后,潘老师围绕论文选题、资料收集以及论文提纲的拟定三个方面与现场同学们展开深入的探讨。在论文题目的选择方面,潘老师建议:“选择论文题目时最好结合专业背景从兴趣出发,题目范围要适当,题目表述要凝练、规范”。在论文资料收集方面,潘老师指出,“查阅文献时,不要只局限于学术数字期刊,专著以及外文文献能提供更开阔的视野”。在论文提纲拟定方面,潘老师强调:“拟定提纲时,要紧扣题目,题文相符,各个部分有机联系,切忌离题”。潘老师生动的讲解以及诚挚的建议不时赢得阵阵掌声。

最后,潘老师就大家所关心的“阅读文献技巧”“论文查重率”等问题一一给予了耐心的解答。短短两个小时的学术沙龙活动,使在场的同学们受益颇深,既纠正了法学专业同学们论文写作中的误区,也为其毕业论文的写作提供了参考。本次学术沙龙活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。(文/冯彩霞  图/郭振陶)

潘老师做客法学学术沙龙