您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

华东师范大学文军教授做客我院“领雁公共管理论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-22浏览次数:56

6月21日晚,法学院/政治与公共管理学院“领雁公共管理论坛”第2期在雁山校区文二区219学术报告厅举行。华东师范大学社会发展学院文军教授应邀作为演讲嘉宾,为大家带来了一场题目为《从社会分层看现阶段中国社会的结构性特征的精彩的前沿学术讲座。论坛由法学院/政治与公共管理学院肖富群教授主持,蔡慧玲副教授、赵锦山副教授、分团委书记黄秋菊和政治与公共管理学院研究生和部分本科生一同聆听了讲座。

本次讲座文军教授主要从三个方面展开:

一、社会分层的研究及基本特征。文教授以具体的指标向同学们解释“社会”这一抽象概念,并用几组结构式导图引出社会学有关社会分层与流动的研究情况,指出社会地位是社会分层的体现。随后文教授通过对比不同城市、不同年份、不同阶层的社会结构和中外的基尼系数,指出我国阶层间贫富差距扩大,并表明上层阶级化、下层碎片化是当代中国社会分层的基本特征。

二、社会分层面临的结构性问题。文教授以城乡收入差距、农村公共服务、人均受教育年限、城乡公共资源供给等方面为主要视角,深刻地分析了当代社会面临着不同阶层间差距扩大并带有观念和利益摩擦;阶层结构出现一定程度定型化和再生产现象,社会分层逐步走向固化,阶层之间的流通通道阻塞在加重等问题。

三、创造和谐社会的对策建议。面对社会分层带来的这些问题,文教授提出将“在阶级对抗中找同盟”的思维转变到“在阶层和谐中求共赢”的思维,把利益协调、社会公平和价值共识始终作为处理社会经济问题的着眼点,同时加强社会心理体系建设,创新社会治理体制与机制,以期达到建设和谐社会的目标。

文军教授先后毕业于华东师范大学和南京大学社会学专业。现为教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长、华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心主任。曾在《中国社会科学》、《社会学研究》等80余家报刊上发表学术论文近200篇;出版著(译)作20部;主持国家社科基金重大项目、教育部重大基地重点项目等课题10余项;在社会学和社会工作理论、社会建设与社会政策、城市社会学与发展社会学等领域有独到的研究。(文/蒋歆晨 摄/张椿微)

文军教授在做讲座

互动环节