您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第四期】华中科技大学丁建定教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-17浏览次数:43

20181011日上午,华中科技大学社会学院丁建定教授在我校雁山校区文二区219学术报告厅为我院师生作了题为“社会保障制度三体系:一种分析框架的提出及其意义”的学术讲座。本次讲座由周超副教授主持。

丁建定教授的学术讲演主要分为四部分。首先,丁教授从中国社会保障制度的现状与西方社会保障制度模式的划分来提出三体系分析框架的背景;其次,丁教授从内容体系、结构体系和层次体系三个方面向同学们阐述了三体系分析框架的基本内涵;再次,丁教授通过对我国社会保障制度体系变迁的规律进行总结,分析了三体系框架的学术意义,使得同学们更好地把握社会保障制度的基本模式;最后,丁教授从中国社保制度体系发展的四个阶段:起初的以内容体系为主发展到以结构体系为主到结构体系与层次体系的结合,现阶段升华到层次体系之上,总结了三体系分析框架的现实意义:为了建立更加公平可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,必须从保障困难群众的基本生活为切入点,加强社会保障体系的建设。

丁教授的讲座内容充实、思路清晰、案例丰富,理论与实践高度结合,对在场的各位听众而言是一场盛大的思想练兵。相信通过此次讲座,同学们既增长了见识,也拓宽了学术思路,对中国社会保障制度有了更加深刻的理解,为今后的学习和研究奠定了基础。(文/鲁田爱  /梁海凤)

主讲嘉宾丁建定教授

师生合影留念