您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第5期 】厦门大学徐延辉教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-17浏览次数:28

1012日上午,厦门大学公共事务学院徐延辉教授应邀在我校雁山校区文二区219学术报告厅开展题为“社区能力与反贫困”的学术讲座。政治与公共管理学院2017级、2018级的研究生及部分本科生参加了本次讲座。本次讲座由肖富群教授主持。

讲座伊始,徐教授以自身研究经验为切点,引出本次论坛的主题,并简要介绍了能力与能力贫困的概念。徐教授强调,当前的反贫困活动,不仅是从物质方面给以经济支援,更重要的是关注能力贫困的解决,从而强调社区能力建设的重要性。由此,就社区能力与社区建设展开讨论。徐教授认为,社区能力是社区作为一个共同体所具有的提升社区成员社会福祉的能力,可以通过资源导向和过程导向两个视角,对一个社区的能力进行评估,并详细分析了社区能力的九个维度和社区能力评估的方法。徐教授还指出,社区能力理论强调社区发展的主动性和基层参与的重要性,同时社区自身内部资源的整合以及人员的使用也尤为重要。

徐教授以英国“社区复兴运动”为例:英国人在就业、医卫、住房、教育和技术培训、犯罪预防等五大方面入手采取具体措施,一段时间社区建设收效显著,介绍社区能力的理论和实践应用情况,并对社区能力、社区环境、社区包容三个维度与社区居民的主观幸福感进行数据分析,研究了社区建设与居民幸福感的关系,得出社区建设对主观幸福感具有正向影响的结论。讲座最后,徐教授结合自身在厦门进行的社区实践,用鲜活的案例和生动的故事,让同学们切身体会到了社区能力建设的意义!

徐教授的讲座结合自身调查研究经历,深入浅出的授课方式、形象生动的现实举例,让同学们对社区能力建设方面的知识有了更加深刻的理解。论坛在同学们的掌声中圆满结束。(文/王学谦  /沙丽华)

主讲嘉宾徐延辉教授

肖富群副院长主持讲座