您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【专题讲座】我院举办“研究生科研能力训练” 专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-17浏览次数:35

为了营造良好的科研学术氛围,提高研究生的科研能力,1015日上午,以“研究生科研能力训练”为主题的专题讲座在我校雁山校区文三区210模拟法庭举行。本次讲座邀请了我院周世中教授作为主讲嘉宾,殷娜老师及2018级法学院研究生、社会工作专业研究生参与学习交流。讲座由刘娉同学主持。

讲座伊始,周世中教授首先简要介绍了本次讲座的主要内容,以及学习法律的门径,并希望同学们能做到理论与实践相结合,提高法律专业能力。

接着,周世中教授深入浅出地分析了优秀法律人具备的四点条件。第一,在人格和理性两个方面,要做有尊严的法律人,不趋炎附势。第二,要博爱、富有正义感。第三,要信仰法律,信仰法治。第四,要勤奋和严谨。周教授还强调法律人必须要不断学习,为将来从事法律职业打下法律知识基础,同时掌握法律思维模式及掌握从事法律实务的各种方法,增长法律智慧。

最后,周世中教授就如何成为优秀的法律人,提出了三点建议:第一,要学会精读几本书,如埃德蒙斯霍贝尔的《原始人的法》、如柏拉图的《法律篇》,同时也要读经典教科书和法条;第二,掌握科学的学习方法,养成法律思维,才能准确把握法律规则、法律制度;第三,要正确认识和对待法学论文写作,不断提高法律文体的写作能力及论辩能力。

此次讲座为同学们提供了一个答疑解惑的机会,使同学们对如何成为优秀的法律人有了深入的了解,并对未来学习研究方向有了更准确的把握,在一定程度上也激发了同学们的学术研究热情。本次专题讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文/梁海凤  /陈星宇)

主讲嘉宾周世中教授