您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第七期】中南大学董海军教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-18浏览次数:37

1017日,中南大学董海军教授莅临我校雁山校区,开展了领雁公共管理论坛第七期以“问卷设计的基本要求与常见问题”为题的主题讲座。

讲座于上午950分,在文三区210模拟法庭教室举行,由庾泳博士主持。讲座伊始,董海军教授大致询问了我们同学的问卷参与情况,得知我们大部分同学都拥有参与过问卷调查,以及还有自己做问卷的,写调查报告的相关经历。接着董教授对问卷设计提出了四个要求:基于研究目的的测量与操作化、适应调查对象的问题语言及编排、满足分析需要的答案的设计以及适合社会实际的试用检验。

董教授还提出,当前问卷设计中有一种危险趋向:低效度的事后操作。如有人对政治忠诚的操作化,一般的被调查者不会说自己对政治不忠诚,对国家不满,这种事后操作会影响问卷调查的结果,会趋向于让调查者满意的方向。在介绍了问卷的基本结构、问题的语言歧义、答案的排列方式、选项区间设计、问卷打印等方面问题后,董教授又提出了思考:难道利用已有的大型调查数据不好吗,数据的信效度检测报告环节需要吗?操作化成指标后,问卷中的问题哪里来?这些问题都是在我们今后做的问卷中需要注意的。最后,董教授还介绍了一些不太适合在校大学生样本的选项设计。

讲座结束后董海军教授还进行了提问环节,同学们踊跃参与。董教授精辟地回答了同学们提出的问题。短短的两个小时,董海军教授的讲座使同学们受益匪浅,在加深和巩固了同学们专业知识的同时,还让同学们了解到了实际进行调查实践的重要性与使用方法的科学性。读万卷书,行万里路,我们在掌握了这些纸上知识后,还需通过实践,才能有所进步,只有亲身实践才会获得成长。希望听了讲座的每个同学,都能在今后的学习和工作上运用到今天所学的知识,一展宏图壮志。(文/2016级劳动与社会保障班)