您所在的位置: 首页  继续教育  新闻动态

【领雁公共管理论坛】胡键教授莅临我院讲学

发布者:俸瑞萍发布时间:2019-10-07浏览次数:85

2019921日上午,上海社会科学院软实力研究中心研究员胡键教授应邀在我校育才校区图书馆学术报告厅进行了一场以“大数据技术条件下的城市治理:数据规训及其反思”为主题的讲座,褚添有副院长、周超副教授、刘虹老师以及2019MPA全体新生出席了本次讲座本次讲座褚添有副院长主持。

胡键教授结合自身研究成果,运用大量案例从大数据在城市治理方面所发挥的主要作用、大数据如何规训城市以及数据规训的反思对现代城市治理中的数据规训进行详细论述。他指出,大数据在城市治理方面可实现实行全民性、全时段、全要素、全流程的覆盖;使市民生活更加便捷高效;为市民提供了安全的外壳。另外,胡教授还表明传统城市治理其实是从空间规训发展到秩序规训的过程,并介绍了秩序规训的三种由弱到强的类型。最后,在提问环节,师生积极互动,给整个讲座增添了活跃的学术氛围。

这场持续了两个多小时的讲座精彩纷呈,在场师生聚精会神倾听,认真做笔记。胡键教授的讲座理论与实际结合内容引人深思。大量的案例分析有助于引导大家理清思路。讲座后,同学们均表示胡教授的讲座深入浅出,并表示自己收获颇丰,纷纷向胡键教授表示感谢。