您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第十五期】南开大学关信平教授莅临我院讲学

发布者:俸瑞萍发布时间:2019-10-24浏览次数:366

20191021日下午,政治与公共管理学院领雁公共管理论坛第十五期在雁山校区学术报告厅(文二区219)举行。本期邀请的讲座嘉宾是关信平教授,讲座的主题是“新时代我国积极稳妥社会政策的发展方向分析”。本次讲座由肖富群院长主持,部分老师及研究生、本科生共同聆听了本次讲座。

关信平教授是南开大学社会建设与管理研究院院长,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,任中国社会学会副会长及其社会政策专业委员会理事长,中国社会工作教育协会常务副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员,国务院学位委员会教指委委员,中国社会保障学会常务理事兼学术委员会副主任,国务院民政部专家咨询委员会成员,全国哲学社会科学基金评审专家。先后主持多项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目和国际合作项目。出版多部专著和教材,在《中国社会科学》和《社会学研究》等国内外CSSCISSCI期刊上发表学术论文近200,其中大部分论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载。曾获林护优秀社会工作学人奖、宝钢优秀教师奖等学术成就奖,以及陆学艺社会学研究优秀成果奖等科研成果奖励。

讲座伊始,关信平教授介绍了西方国家社会政策的发展问题,进而提出在现代社会背景下,经济发展要与福利相协调。关教授回顾了我国社会政策70年发展经验,在计划经济体制下,我国的民生保障制度体系呈现出全面性、普惠型、高水平、整合性和梯度不平衡等主要特点。改革开放后,特别是2003年至今,我国社会预算支出占财政预算支出总额及GDP比例不断提高,社会政策得到了快速发展。

紧接着,关教授分析了在当前我国“经济新常态”下,我国社会政策发展面临的机遇和挑战。关教授认为我国当前既存在民生“短板”的挑战,也存在社会政策发展的机遇,提升社会政策的目标在于处理好福利与市场、国家与家庭、政府与社会这三对关系。在新时代发展积极稳妥的社会政策的基本原则应包括协调社会政策与经济发展,坚持尽力而为和量力而行。

关信平教授的讲座内容充实,逻辑清晰,梳理了我国社会政策的发展历程,分析所面临的问题和发展的方向,增强同学们对我国社会政策的认识。通过此次讲座不仅拓宽了大家的学术视野,也使得同学们在研究思路上获得了更多的启发,同学受益匪浅。

关信平教授

关信平教授与学院师生合影留念