您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【2018级实习周记】简单小事,亦有大用

发布者:文佳慧发布时间:2021-08-23浏览次数:26

开展专业实习的第六周,分别在桂林青少年美育助学协会和南宁明秀青空间实习的三位同学对工作更加熟练,逐渐步入正轨。

在桂林青少年美育助学协会实习的徐丽,本周的具体工作主要分为四个部分:一是给协会之前走访过的困境儿童家庭进行电话回访,了解这些困境儿童目前的情况,并从中筛选出需要进行个案工作的困境儿童;二是在本周内整理和补充完这些困境儿童的纸质材料;三是根据纸质材料录入电子表格,并且对表格进行归类整理;四是查看去年和今年上半年的工作材料,根据材料补写工作总结,并把材料分类归档。

在桂林青少年美育助学协会实习的陆小杏,本周的工作主要有以下几个内容,周一到周二主要是归纳整合困境儿童家庭需求评估调查表的所有资料,查漏补缺,第三天主要是负责整理协会一年的新闻,把一年的新闻整理成目录,分类汇总,再与之前已有的新闻目录合在一起汇总,第四天和部门的同事坐公交九点到达到救助站,分别到救助站和福利医院,根据评估表对特困人员进行生活自理评估,评估完成之后,回到协会继续完成周三的任务,第五天根据新闻目录把所有新闻稿整理成一个个文档打印出来存档。    

这一周的工作虽然都比较简单,但要整理的资料的量都比较大,需要有足够的细心与耐心,才能把工作做得更好,遇到不懂、不清楚的地方就要问清楚,你清楚自己要做什么,才会有更高的工作效率。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在桂林青少年美育助学协会实习的这五周,我们真的学到了很多,也成长了很多,对于青少年社会工作也有了更深刻的理解。在接下来的实习中,我们会更加认真负责,努力地积累实践经验,不辜负实习的每一天。

在南宁明秀青空间实习的陆晓斌,实习内容主要有写活动方案,制作活动预告和海报,并作为志愿者和工作人员全程参与活动,最后撰写活动总结。平常作为志愿者在志愿服务岗帮助前来咨询问题或者求助的青少年及家长,或是在休闲书吧陪青少年阅读红色经典等。至今为止已经参加了数十场活动,如“传承传统文化,感受皮影魅力”的皮影进社区活动,“珍爱生命,预防溺水”的青少年防溺水安全教育活动,“珍爱生命,远离毒品”的青少年禁毒教育宣传活动,联合桂林电子科技大学三下乡团队的红色经典诵读活动,以及针对小学升初中的“有效衔接,助力成长”小升初夏令营等,并且还作为志愿者积极参与协助新冠肺炎疫苗在社区的接种。

皮影进社区的活动是她第一个深度参与的活动。她说,从幕后学习皮影的制作到正式活动的主持,能让自己真正从学校走向基层,完成“从群众中来,到群众中去”的转变。在小升初夏令营中的事前调查里,一位家长向她及其他工作人员倾述了苦恼:孩子总是不合群,不爱跟别的小朋友一起玩耍。在夏令营中,她们运用社会工作的专业方法,潜移默化地改变这个孩子,使孩子从最初的一言不发、远离人群,到最后的敢在人群里唱自己喜欢的歌给大家,与其他人一同欢笑。陆晓斌同学感叹,这或许就是社工的存在价值——在帮助他人变成更好的自己的过程中获得内心的满足感。


(文、图/2018级社会工作班)