您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

政管学院举办《社会福利思想》混合式教学研讨和现场观摩活动

发布者:文佳慧发布时间:2021-12-08浏览次数:11

为更新任课教师教学理念,将线上线下混合式教学方式熟练应用到日常教学中,2021年12月6日,由教务处/教师教学发展中心主办,政治与公共管理学院承办,以“线上线下混合课程教学方式初探”为主题的教学研讨会在雁山校区行政北楼171会议室举行。学院领导、校院两级本科教学督导、各系主任、教研室主任及学院已开设、计划开设混合式教学的专任教师共30余人参加了教学研讨,此次研讨会由劳动与社会保障教研室刘琼博士主讲。

《社会福利思想》是劳动与社会保障专业的专业拓展课程,该课以主流社会福利思想流派为脉络,以著名思想家的思想为主体,追溯社会福利思想的历史渊源,探讨社会福利思想流派的多样性与主流派别思想的核心性,把握社会福利思想流派影响下的社会福利基本理念选择。在传统课堂教学实践中,这门课往往面临着学生学习主动性不高、认知参与度不足等问题。课堂组织往往沦为“第一重境界silence”或“第二重境界answer”,难以升华到强调情感和内容的交流的“第三重境界dialogue”、推崇批评质疑的“第四重境界 critical”,奉行争论、争辩的“第五重境界debate”。采用混合式教学,可以为突破传统教学困境提供有益尝试。

刘琼博士认为,混合式教学有益于重构教学流程。一方面,作为必要准备的“线上教学”,通过智慧树平台的视频、在线辅导、学生自学来完成知识点的信息传递,发挥“学先一步”的作用。另一方面,作为延展深入的“线下教学”,通过教师精讲、师生互动、生生互动、成果展示来实现“吸收内化”,达到“学深一层”的效果。具体而言,在《社会福利思想》混合式教学实践的探索中,秉承以学生为中心、以学生为主体的基本原则,以个人作业和小组作业为牵引,通过课前-课中-课后三个教学环节,对教学设计、问题凝练和场景构建、学习组织、教学互动、考核评价五个抓手的重新设计,鼓励学生在课程教学中批判性地思考和阅读,实现“知识-思维-能力-素质”的提升,提高解决复杂问题的能力。刘琼博士也反思了混合式教学设计和实践中的不足和问题,如作业难度较大、作业总量较多、案例库和习题库不足等。

参会老师们对《社会福利思想》课程建设混合式教学的实践案例进行了点评和指导。肖富群院长分享了他主讲的《社会研究方法》线上线下混合式教学的经验,肖院长通过智慧树平台录制打磨线上课程,学生理论知识的学习在线上进行,线下课堂通过总结巩固、问题解答以及成果展示等方式实现知识延展拓深。肖院长指出线上线下混合式教学是把传统教学方式的优势和线上教学的优势结合起来,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。肖院长鼓励在座的各位老师创新教学模式,推动教学改革,促进教学发展,落实三全育人,不断提高教学水平和教学质量。

研讨会后,与会老师观摩了《社会福利思想》混合式教学现场,指导刘琼博士进一步完善课程建设。

教学研讨会现场