您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【领雁公共管理论坛第66期】北京师范大学连宏萍教授为政管学院师生开展线上讲座

发布者:文佳慧发布时间:2022-12-02浏览次数:174

2022年12月1日晚,领雁公共管理论坛第66期讲座在腾讯会议顺利召开,本次讲座由政管学院教授周超教授主持,北京师范大学连宏萍教授应邀为政管学子作主题为“基层治理中的制度适应机制——以征地冲突及其化解为例”的讲座,政管学院全体研究生学子、部分教师及其他高校师生参与。

连宏萍老师向同学们简要介绍本次讲座主要分享的五大部分。首先针对基层治理中的政策执行状况出发,引入制度适应理论,随后以北京、长沙两地实践为例,通过“文本-情境”的静态适用分析,共同探讨征地冲突的机理和化解路径。

第一部分,连宏萍老师与老师同学们介绍讲座的研究初衷,通过对基层治理中政策执行的变通执行、共谋执行、选择性执行、运动式执行和适应性执行五类执行形式进行讲解,并分析其优势与不足之处,使政管学子深化对政策执行形式的认知。

第二部分,通过分析“制度”和“适应”二者的内涵,引入制度适应理论以补充政策理论与政策实践过程中出现的鸿沟,解决政策文本在不同情境中的落实问题。同时紧扣主题,以征地冲突的现有研究缺陷作为问题引入,从制度文本和实践情境出发,发现其缺乏制度和情境二者之间的交互性,并以此探讨如何从制度文本与地方情境的张力中探寻征地冲突的生成机理与化解路径。

第三部分,通过构建制度适应理论的动态框架,将“生态关系”分为静态的地方情境与动态的基层治理实践,以征地问题的制度适应理论解释为突破口,对北京大型国际机场和长沙高新区的土地征收实践进行分析,发现存在征地程序约束与征地多多益善之间、制度弹性与公平诉求之间存在文本与情境的鸿沟,并提出三大连接文本与情境的桥梁,主张在土地征收的补偿、安置等方面确保文本和情境的适配性与协调性。

第四部分,通过制度适应理论视角分析,发现制度文本与地方情境存在市场机制和集体主义之间、上层政策文本与当地地方规定之间的、地方法规与具体村镇之间的不适应,从而探讨征地冲突的机理最主要是利益相关主体的不协调。

第五部分,基于制度适应视野,提出通过制定公正合理的制度文本、健全征地监督制度、规范征地程序与补偿标准保障农民的合法权益;通过中央与地方衔接“制度文本”、结合“地方情境”促使制度落地,使文本与情境互相适应;通过征地过程中礼法合治、建立征地治理工具库等为基层治理实践搭建桥梁纽带,实现良治。

通过本次讲座,同学们受益匪浅,在今后对制度适应理论的学习中,要善于关注基层治理实践,自觉将理论与实践相结合,弥补理论与实践的鸿沟,从而不断提升学术水平和实践能力。

(文/韦云熹,图/吴萍香,审核/周超、张竹沁)

主讲人连宏萍教授

主持人周超教授