您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

【团学动态】政治与公共管理学院同上一堂主题班会课:书香浸润 文化育人

发布者:文佳慧发布时间:2024-04-23浏览次数:180

为营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,培养学生学习力、思想力、鉴赏力,引导学生在阅读中坚定理想信念、培育人文情怀、涵养道德情操、树立文化自信,着力推进学院品牌文化建设,让读书学习蔚然成风,推动“书香政管”建设,4月21日,政管学院以“世界读书日”为契机,组织开展了同上一堂主题班会课——书香浸润  文化育人。

班会课上,各年级辅导员围绕“世界读书日的由来”“名人读书名言”“名人读书感悟”“读书方法指引”“政管学院必读书目推荐”等内容展开讲解,向同学们强调了阅读对于个人成长和社会进步的重要性,并引导学生利用有效的阅读时间和阅读方法来博览群书,努力培养“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,既要掌握专业理论知识,也要在阅读中提升个人综合素养。2023级本科生辅导员林俊霖老师向大家分享他对于读书的思考与感悟,他表示,“读书是开启智慧之门的钥匙,通过阅读我们可以拓宽视野,增长见识,提高解决问题的能力;读书可以塑造高尚品格,提升自我修养,书籍中蕴含着丰富的道德观念和人生哲学,通过阅读,我们可以学习如何成为一个有责任感、有同情心、有道德的人;读书可以丰富情感世界,文学作品中的人物故事、情感表达,能够触动我们的心灵,激发我们的想象力和创造力,更能够滋养我们的情感;读书可以帮助我们以更加开放的心态看待不同优秀文化,促进优秀文化的交流互鉴”。

书香校园,智慧人生,此次同上一堂“书香浸润 文化育人”主题班会课的开展,不仅丰富了同学们的校园文化生活,还培养学生形成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。下一步,学院将继续以“世界读书日”为契机,开展以“闻书香·品书美·为书友”为主题的读书月系列活动,进一步营造良好的读书氛围,真正让“全民阅读”成为全民“悦”读。

(图、文/杨梦雪、余娜、林俊霖 审核/钟景清)

主题班会现场